Новости

БАДы как средства от пигментации - “осветлим” вопрос

Материалы по теме
Около 60-70% населения Земли страдает от пигментных пятен1. Конечно, не все воспринимают пигментацию как “страдание” или проблему, требующую лечения - веснушки, например, многим кажутся привлекательными, кто-то их просто обожает. Но пигментация бывает разной, и что делать, когда на лице или теле появляются пятна покрупнее, потемнее и куда менее симпатичнее? Могут ли БАДы стать секретным оружием в борьбе с пигментацией?

Веснушки, хлоазмы и другие пятнышки: когда они милые, а когда - проблема

В идеале меланин должен распределяется по коже равномерно. Но наша кожа постоянно реагирует на внешние и внутренние раздражители, и на тех участках, где концентрация меланина становится больше нормы, появляются темные пятна. Причин для пигментации очень много - солнечные ванны без SPF, гормональные качели, беременность, прием некоторых лекарств, болезни печени, щитовидки, ЖКТ и, как наиболее распространенная причина, возраст.
Стоит сказать, что пигментные пятна не всегда результат заболеваний, беспечной любви к солнцу или прожитых лет. Они могут стать неожиданным “бонусом” после похода к косметологу. Проблема в том, что не каждый специалист - действительно специалист (классный аккаунт в Instagram, даже с кучей восторженных отзывов, не может быть показателем уровня квалификации). Не все процедуры универсальны, и не каждая кожа скажет “спасибо” за активное вмешательство. Например, после лазеров, агрессивных пилингов или неудачно подобранных инъекций может начаться воспаление - а на его фоне легко запускается и гиперпигментация. Особенно если потом пренебречь солнцезащитой (и это еще не упоминая солярий - он вообще отдельная глава дерматологического хоррора).
Опасна ли пигментация? Чаще - нет, но иногда - да. Потому что под маской “невинного” пигментного пятна может прятаться совсем не безобидная вещь - например, меланома, от которой умерли и Боб Марли (в 36 лет!), и Джимми Картер, и Сергей Рахманинов.
Отличить “раковое” пятно от “возрастного” или “солнечного” - это не тот скилл, который прокачивается за счет подписки на дерматологов в TikTok. Если пятно подозрительное по форме, цвету или растет - это повод срочно бежать к врачу, а не заниматься самолечением. Никакие кремы, лимонный сок или БАДы не помогут. Только врач. Настоящий. С дерматоскопом, а не с рилсами.
Источник: Kiehl's

Что делают обычно, когда замечают пигментацию

Обычный сценарий - сначала паника, потом - интернет. Мы все этим грешим, но надо понимать, что онлайн-рецепты - не панацея, а пигментация - не диагноз, а симптом. И прежде чем наполнять корзину кислотными пилингами, отбеливающими сыворотками, brightening-кремами или добавками, обещающими “ровную белую кожу”, неплохо бы выяснить, откуда вообще взялись эти пятна. Потому что подход зависит именно от причины.
Если, например, пигментация гормональная (та самая хлоазма) - мази и БАДы не спасут, потому что механизм глубже - он эндокринный. Такие пятна устойчивы к косметическим средствам и будут возвращаться снова и снова, если не решать основную причину. И только с эндокринологом.
Если речь идет о поствоспалительной пигментации, например, пятнах после акне или травмы кожи, то здесь классические осветляющие средства вполне работают: кислоты, пилинги, шлифовка и аппаратные методики ускоряют обновление кожи и помогают выравнивать тон, хотя требуют времени и терпения.
Когда причина в солнце (а это, по опыту дерматологов, чуть ли не половина всех случаев) борьба всегда начинается с фотозащиты - без SPF 30+ (а лучше 50) толку не будет - и различных отбеливающих кремов и сывороток с кислотами. Некоторые из них работают, некоторые - не очень. Все очень индивидуально, но качественные косметические средства могут дать хороший эффект. А вот чудо-кремы с обещаниями "стереть все пятна за три дня" - скорее всего, бесполезная трата денег. А БАДы? Они работают?
Источник: Рinterest

БАДы как средство от пигментации кожи

Помогут ли добавки от темных пятнышек на теле? Да, БАДы могут помочь. Но совсем не так, как обещают рекламные описания. В описаниях может быть написано что угодно - “выравнивает тон”, “подавляет синтез меланина”, “устраняет пятна” - но это рекламные формулировки, а не результаты клинических исследований.
Хотя, если честно, от продавцов БАДов и не требуются никакие доказательства. Ведь биологически активные добавки - не лекарственные средства, а значит, ни один производитель БАДов не обязан доказывать эффективность своего продукта по тем же строгим критериям, как это делается для медицинских препаратов. Для добавок есть, конечно, некоторые ограничения - например, в описании нельзя указывать на их терапевтический эффект (“вылечит пигментацию” или “удалит пигментные пятна за неделю”). А вот писать “ваша кожа будет безупречной на 100%” - это пожалуйста.
Именно поэтому в мире БАДов так много гибких формулировок и витиеватых описаний - это вроде ни к чему не обязывает, но звучит убедительно. Но к доказательной, клинической медицине не имеет никакого отношения.
Однако это не означает, что добавки от пигментации - пустышка. Некоторые компоненты в их составе действительно могут оказать поддерживающее действие на кожу и помочь ей справиться с пигментацией. Особенно в комбинации с другими методами (и солнцезащитой, да). В качестве компонентов таких БАДов используется все, что влияет на кожу, а особенно на процессы, связанные с выработкой и распределением меланина. Лучше всего в этом плане работают:

→ Антиоксиданты

Это вещества, которые защищают клетки от окислительного стресса, проще говоря, от старения и воспаления. Чем меньше свободных радикалов - тем меньше “паники” в клетках, тем стабильнее кожа, в том числе и по части меланина.
Из популярных компонентов - витамин C, витамин E, глутатион, коэнзим Q10, астаксантин, ликопин. Все это может мягко осветлять кожу и уменьшать выраженность пятен за счет общего “успокоения» клеток”.

→ Аминокислоты

Самый частый аминокислотный компонент в добавках от пигментации - L-цистеин. Он участвует в синтезе глутатиона, а значит, помогает в антиоксидантной защите. Иногда производители делают на него прямую ставку - как на компонент, способный “регулировать выработку меланина”, ведь L-цистеин играет важную роль в синтезе феомеланина (светлого пигмента) вместо эумеланина (темного пигмента). На практике - результат обычно есть, но мягкий, без ярко выраженного “вау-эффекта”. Для поддержания тона кожи в комбинации с другими веществами - вполне рабочий компонент.

→ Витамины группы B

В первую очередь - B2, B3 (ниацинамид), B6 и B12. Они влияют на обмен веществ, микроциркуляцию и регенерацию кожи. То есть не “отбеливают” напрямую, а скорее способствуют нормальному функционированию кожных клеток, в том числе и в пигментных зонах.

→ Минералы

Цинк, медь, селен. Они или напрямую участвуют в ферментативных реакциях, в том числе связанных с тирозиназой, или поддерживают иммунитет и борются с воспалением. Да, о чудесном исчезновении пятен речь не идет, но в общей картине полезны.

→ Экстракты растений

В добавки могут входить экстракты шелковицы, солодки, бусенника, хризантемы, толокнянки, зеленого чая и даже чего-то более экзотического, вроде семян лотоса или кожуры юдзу. Основной механизм действия таких компонентов - ингибирование той самой тирозиназы (фермента, без которого меланин вообще не вырабатывается). Например, экстракт солодки действительно способен ее подавлять. Но чаще растительные составляющие работают на общее антиоксидантное или противовоспалительное воздействие.
Для БАДов, которые потенциально могут способствовать осветлению проблемных участков кожи, не характерно наличие одного-единственного компонента. Почти всегда это комбинация активных веществ. Вот примеры вполне рабочих составов добавок с маркетплейсов:
  • L-цистеин + В (B1, B2, B6, B12) + Витамины группы С
  • Экстракт плодов бусенника обыкновенного, кальций (из яичной скорлупы), витамин С, витамин В2, витамин В6, витамин В1
  • Спирулина Платенсис, Экстракт Бамбука, Цинка Лактат, Хрома Пиколинат, железо, кальций, натрий, калий, медь, магний,марганец, цинк, фосфор, селен, каротин и витамины группы В, С, Е.
  • Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К, F), витамины группы Р (рутин, кверцетин), микроэлементы ( медь, цинк, селен).

Экзотические компоненты импортных добавок от пигментации

С российскими производителями БАДов ситуация понятная - на маркетплейсах практически нет добавок, которые прямо позиционируются как "от пигментации". Обычно это общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы с осветляющим эффектом дефектов кожи, куда входят те же антиоксиданты, витамины и минералы, о которых мы говорили выше. И это нормально, БАДы не работают точечно, как лазерная терапия, здоровая кожа - это результат общего здоровья организма.
А вот в онлайн-магазинах, предлагающих японскую косметику и БАДы, можно найти большое количество добавок с четкой пометкой "для борьбы с пигментными пятнами", "Whitening supplement", "Melanin control", "Skin brightening".
Есть у нас, прямо скажем, давняя национальная слабость - считать, что все иностранное обязательно лучше отечественного: экстракт листьев ячменя - это фу, а вот аодзиру - это вещь. Хотя это одно и то же. Или вот пуллулан в японских комплексах от пигментации - несмотря на интересное название, это пищевая добавка Е1204, которая используется для создания съедобных пленок. Эффекта против пигментации от нее - ноль, зато звучит.
А что вы думаете об экстрактах плаценты и спинного мозга лошади? Эти компоненты позиционируются как источник аминокислот, пептидов, гликозаминогликанов и витаминов в комплексе для защиты от фотостарения и пигментации Purebio Sun. Но обоснованных данных о том, что экстракт плаценты или экстракт спинного мозга лошади хоть как-то влияет на “защиту вашей кожи от разрушительного воздействия УФ-излучения” - нет. Ни в систематических обзорах, ни в базах данных клинических исследований.
А вот опасность таких компонентов вполне реальная - плацента и нервная ткань (а спинной мозг - это как раз она) - биологически активные субстраты с высоким риском заражения при неправильной обработке. Есть все основания опасаться вирусных частиц, прионов и прочего неочевидного, но крайне неприятного наследства. Плюс моральный и этический момент: лошадиная плацента и спинной мозг - это не экстракт ромашки. Их получение, мягко говоря, не самое экологичное и не всегда гуманное.
И, конечно, никакой речи о легальном допуске таких добавок на российские маркетплейсы быть не может - СГР у них просто нет. А если нет - значит, они не проверялись ни на безопасность, ни на соответствие санитарным требованиям.
Состав японского комплекса Purebio Sun (60 капсул)
Некоторые БАДы для осветления пигментных пятен из Японии действительно имеют хороший состав и, что важно, свидетельство о госрегистрации на территории РФ. Но таких добавок, к сожалению, меньшинство. А доверять только тексту на сайте - очень опрометчиво.
Фото: Sara Sampaio

Какая добавка от пигмента опасна для жизни

Продавцы японских добавок предлагают к покупке капсулы Transino II, комплекс “от мелазмы и стойких пигментных пятен”, в составе которого - транексамовая кислота. По описанию препарата транексамовая кислота “тормозит образование пигментного пятна” и “подавляет передачу сигналов плазмина (активатора меланоцитов) на ранней стадии, до выработки меланина”.
В принципе, да - транексамовая кислота действительно может влиять на процессы пигментации, особенно если речь о мелазме или гормонально-зависимой пигментации. Но! В России это серьезное лекарственное средство, которое применяют для лечения очень непростых заболеваний, связанных со свертываемостью крови (например, при кровотечениях или гемофилии). Продается транексамовая кислота только по рецепту, и, как любой лекарственный препарат, имеет длинный список противопоказаний и возможных побочных реакций (от головной боли до тромбозов).
Так что Transino II, свободно реализуемый в онлайн-магазинах, это не добавка “чуть осветлить кожу”, это - реально медицинское вмешательство в гемостаз. При этом на препарат нет никаких документов, и никаких проверок он, естественно, не проходил.
Но даже если вы вдруг решите, что готовы рискнуть ради идеального тона кожи, - обратите внимание на упаковку. На русском языке - ни слова. Ни состава, ни инструкции, ни предупреждений. А многие ли среди нас умеют читать по-японски? Соотносится ли рекламный текст на сайте с информацией самого производителя? Может, в Японии это вообще средство для ЖКТ? Да, “トラネキサム酸” на коробке - это действительно транексамовая кислота. Только вот догадаться об этом без знания языка - невозможно.
Нарушение маркировки, которая обязательна при продаже добавок на территории России, и отсутствие СГР приводит к тому, что за 10000₽ можно купить не БАД, а лекарство неизвестного происхождения. И ответственность за последствия ложится не на продавца, а на покупателя, который доверился описаниям на сайте.
Если после приема начнутся побочные эффекты - от рвоты до инфаркта - отвечать будет не онлайн-магазин, а ваш организм. Потому что с точки зрения закона, вы купили не зарегистрированное средство, не предназначенное для медицинского применения в РФ. Ни одна проверка Роспотребнадзора, ни один фармаколог вам с этим препаратом уже не поможет - он вне юрисдикции. А деньги за “японское чудо от пятен” давно ушли в чей-то кошелек.
Не рискуйте своим здоровьем, проверяйте БАД перед покупкой, мы рассказываем, как это сделать (СГР, Честный знак, упаковка). Если сомневаетесь - ищите конкретный БАД в нашем реестре небезопасной продукции (это живая база добавок, с которыми точно что-то не так: от банальных нарушений в маркировке до более серьезных находок вроде плесени, бактериального загрязнения или запрещенных веществ в составе) или отправляйте нам заявку на проверку выбранной добавки в одной из независимых лабораторий Ассоциации организаций экспертизы качества.
Хотите обсудить эту статью с экспертами и другими читателями? Ссылка на пост по данной статье, где вы можете задать вопросы по статье или оставить свои комментарии.

Поддерживайте нашу работу подпиской на наши соцсети и лайками, присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где вы найдете свежие новости проекта, последние результаты проверок, а также разбор и обсуждение их с экспертами, делитесь информацией о проекте “Не рискуй. Проверь!” с вашими друзьями и близкими, ведь мы трудимся для того, чтобы вы были уверены в качестве добавки, которую покупаете.
Проект "Не рискуй. Проверь" не занимается рекламой или продажей БАДов. Упомянутые в статье препараты приведены исключительно в качестве примеров и не являются рекомендацией к их приобретению.